Мы провели опрос среди российских компаний и узнали, какие технологии искусственного интеллекта они активно используют для оптимизации процессов и повышения конкурентоспособности.
Технологии искусственного интеллекта (ИИ) становятся неотъемлемой частью бизнес-стратегий в России. По результатам нашего последнего опроса, более 60% компаний заявили, что внедрили ИИ в свои процессы. Среди наиболее популярных технологий - машинное обучение и обработка естественного языка, которые помогают не только повысить производительность, но и улучшить обслуживание клиентов. Многие компании отмечают, что использование ИИ позволяет им более эффективно анализировать большие объемы данных, а также автоматизировать рутинные задачи, высвобождая время для стратегического планирования.
Пресс-служба ГК «Деловые Линии»:
В нашей компании искусственный интеллект используется для разных процессов, в том числе для сбора и классификации отзывов, ускорения отбора кандидатов на вакантные позиции, расчета емкости рынка транспортно-логистических услуг и рынка вакансий. Также ИИ помогает планировать спрос на услуги для составления расписаний или планирования затрат, контролировать качество погрузо-разгрузочных работ и определять фрод при перевозках грузов.
Наталья Соколова, руководитель товарного направления ГК «АЯК»:
Интеграция ИИ в технологические разработки производителей климатического оборудования является неоспоримым трендом HVAC-отрасли последних двух лет. В 2025 году нейросетевые технологии уже способны следить за микроклиматом и экономить расходы потребителей на электроэнергию.
Например, анонсированные к выпуску кондиционеры Integra Pro от MDV с искусственным интеллектом ECOMASTER поддерживают температуру с точностью до ±0,3 °C от заданных пользователем параметров, а также демонстрируют впечатляющую энергоэффективность, сокращая потребление электроэнергии до 30%.
Принцип работы таких высокоинтеллектуальных систем охлаждения можно сравнить с современными навигационными системами, анализирующими пробки, трафик, аварии, чтобы предложить потребителю оптимальный маршрут. Каждые 30 секунд сложные алгоритмы ИИ, встроенные в кондиционеры Integra Pro, обрабатывают огромный объем данных: температуру внутри помещения, погодные условия на улице, предпочтения пользователя, теплопритоки и даже учитывают региональные климатические особенности. ИИ анализирует полученные данные и определяет оптимальный алгоритм работы системы, обеспечивая дополнительную экономию энергозатрат. Тогда как традиционные инверторные кондиционеры используют ограниченный набор данных — например, только температуру в помещении и простую логику управления.
Однако для создания моделей с ИИ необходимы ресурсы и опыт. Модель AI ECOMASTER обучалась на 100 миллиардах данных о температуре, влажности, предпочтениях пользователя, особенностях работы систем кондиционирования и инверторных технологий. Именно таким опытом и знаниями обладает разработчик новой линейки - один из мировых лидеров в производстве инверторных кондиционеров. Производитель выпустил более 41 миллиона устройств, получил 805 патентов в области инверторных технологий.
Дмитрий Кожевников, генеральный директор компании СофтМастер, официального дистрибьютора ECOVACS в России:
В последние годы Россия демонстрирует заметный прогресс в разработке и внедрении агентских ИИ и больших моделей действий. Несмотря на существующие вызовы — необходимость инвестиций в инфраструктуру, кадровый потенциал и создание современной нормативно-правовой базы — страна располагает всем необходимым для дальнейшего развития этой сферы. Особенно ярко это прослеживается в сегменте умного дома и IoT, где ИИ улучшает пользовательский опыт.
Примером успешной интеграции технологий ИИ в продукты являются решения от ECOVACS для их умных роботов-пылесосов. Технология AIVI 3D 3.0 Omni-Approach позволяет роботу-пылесосу не только четко распознавать объекты и углы, но и мгновенно адаптироваться к изменяющимся условиям в доме. Благодаря встроенной технологии планирования маршрута в реальном времени, устройство способно учитывать движение людей и животных, а также постепенно изучать планировку помещений, что значительно повышает эффективность уборки.
Кроме того, ECOVACS используют технологию YIKO GPT. Она представляет собой голосовой ассистент, разработанный для упрощения взаимодействия с устройствами умного дома. Робот-пылесос использует возможности искусственного интеллекта для обработки и понимания голосовых команд, что позволяет пользователю управлять роботом-пылесосом более интуитивно и удобно. Благодаря интеграции с другими системами умного дома, YIKO GPT помогает не только выполнять стандартные задачи уборки, но и адаптироваться к изменяющейся обстановке, делая эксплуатацию техники более комфортной и эффективной.
Богоутдинов Борис, консалтинговая компания «2Б Диалог»:
В рамках консалтинговой деятельности группы мы используем такие технологии как BIG Data для сбора, хранения данных в сфере недвижимости, транспорта. Данный инструмент используется совместно с машинным обучением, это необходимо для анализа собираемых данных с целью комплексного анализа сегментов рынка, исследований влияния различных факторов на ценообразование активов.
Пока нейросети только набирают обороты, и учатся их приходится еще проверять, потому что они удобны в реализации каких-то коротких и простых задач, но мы уверены, что в среднесрочной перспективе это позволит сократить сроки выполнения ряда задач на 40-45%, и значительно повысить репрезентативность исследования.
Захарова Алина, руководитель Центра правового сопровождения «Праводник»:
В юридической сфере ИИ чаще всего используют для подготовки документов. Например, если нужно подготовить несложный текст из нескольких абзацев со ссылками на нормативную базу, то DeepSeek может в этом помочь. Конечно, сложные документы остаются в руках юристов. Вообще невозможно представить, что ИИ полностью заменит людей в юридическом бизнесе, потому что слишком много нюансов, которые может воспринимать только человек.
Получить некоторое облегчение в работе благодаря технологиям ИИ можно и нужно, но полностью рассчитывать на них нельзя, потому что даже после подготовленных искусственным интеллектом текстов, надо все равно проверять их, так как встречается некоторое количество ошибок или несоответствий.
Общественная редакция в Пскове
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.