12:21
Пробки:   1
$
96.0419
102.2485
Минфин допускает учет инвестиций при расчете разового взноса в госбюджет с предпринимателей
Минфин допускает учет инвест...
Подписка на рассылку

Минфин допускает учет инвестиций при расчете разового взноса в госбюджет с предпринимателей

22 февраля 2023
2399
2 мин.
Минфин допускает учет инвестиций при расчете разового взноса в госбюджет с предпринимателей

Правительство рассматривает возможность выделить определенную денежную сумму из расчета прироста финансового результата компаний, потраченную на капитальные вложения. Именно этот вопрос обсуждается с бизнесом в России, заявил Антон Силуанов.

Власти совместной работой с предпринимателями до сих пор занимаются разработкой акта, касающегося разовой выплаты в государственную казну. На повестке дня стоит вопрос о том, будет ли возможность вывести капитальные вложения из расчета прироста финансового результата предпринимателей. По словам Антона Силуанова, главы Минфина, для определения суммы данного платежа изучают финансовый прирост компаний в период с 2021 по 2022 год, а также сравнивают его с приростом за период с 2019 по 2020-й. «В настоящее время решения по вопросу выделения из этих расчетов капитальных вложений со стороны предприятий пока еще не приняты. Обсуждение этой темы с бизнесом до сих пор продолжается», - заявил руководитель Минфина.

На днях стало известно, что разовый платеж со стороны предпринимателей может быть отражен в Налоговом кодексе в качестве сбора. Он будет распространяться на все компании (за исключением нефтегазовой промышленности), которые за 2021-2022 года смогли заработать более 1 млрд рублей. Все еще нет точного определения в том, какую прибыль взять для расчетов – доналоговую или чистую.

Еще в начале февраля вице-премьер Андрей Белоусов рассказал о том, что кабмин занимается решением вопроса с бизнесом об однократном платеже в госбюджет. Этот взнос считался добровольным. Таким образом, правительство планировало собрать примерно 300 млрд рублей. Однако Андрей Шохин, глава РСПП, убежден в том, что идея о добровольном взносе не может быть реализуема в жизни. По его мнению, компании имеют слишком разные финансовые доходы, а также неравномерную налоговую нагрузку. Альтернативным решением данного вопроса он выделил повышение налога на прибыль. Но при рассмотрении данного предложения Минфин ясно дал понять, что никакие налоги увеличивать не станет.

Раздел:
Источник фото:
news.store.rambler.ru

Общественная редакция в Пскове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8070083143
Умерли за год
44506293
Родились за год
109493358