02:33
Пробки:   1
$
92.3490
99.5589
Экономист Остапкович нашел льготную ипотеку бесполезной для демографии
Экономист Остапкович нашел л...
Подписка на рассылку

Экономист Остапкович нашел льготную ипотеку бесполезной для демографии

7 января 2024
2058
1 мин.
Экономист Остапкович нашел льготную ипотеку бесполезной для демографии

Россия не выиграла от льготной ипотеки, поскольку для демографии она оказалась бесполезной. Ситуацию прокомментировал экономист Георгий Остапкович из ВШЭ.

Правительство России надеялось, что благодаря улучшению жилищных условий люди станут активнее расширять свои семьи. Программа не решила демографические проблемы, поскольку в ипотеку брали преимущественно квартиры-студии площадью до 35 квадратных метров. На них пришлось 50% всех выданных займов.

«Для рождения детей людям нужны 4-5-комнатные квартиры, но они у нас в ипотеку не покупаются. Разве можно рожать детей, проживая в студии?» - заявил экономист.

В РФ спад рождаемости начался в 90-е годы. Сейчас страна находится в «демографической яме». Чтобы из нее выбраться, нужно решать квартирный вопрос, но делать это через ипотеку не получится. Ставка должна делаться на разворачивание экономики, на фоне которого доходы россиян начнут расти.

Остапкович считает, что отмена льготной ипотеки ударит по жителям регионов. На обычных условиях при ставке в 16% они будут переплачивать банкам 18-20%. Позволить себе такой кредит могут только состоятельные граждане. После отмены программы застройщикам придется снизить цены, но даже в этом случае разница с обычной ипотекой будет огромной.

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Пскове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105626123
Умерли за год
9455049
Родились за год
23261094