13:34
Пробки:   1
$
91.3591
98.6682
Экономист Разуваев оценил вероятность повышения ключевой ставки в июне
Экономист Разуваев оценил ве...
Подписка на рассылку

Экономист Разуваев оценил вероятность повышения ключевой ставки в июне

3 июня 2024
304
1 мин.
Экономист Разуваев оценил вероятность повышения ключевой ставки в июне

Экономист Александр Разуваев оценил вероятность повышения ключевой ставки в июне. Банк России соберет заседание совета директоров для обсуждения данного вопроса 7 июня.

ЦБ с прошлого года придерживается жесткой монетарной политики. Даже при ставке в 16% не удается загнать инфляцию в прогнозные значения. Она остается выше ожидаемого уровня, что является весомым фактором для доведения ключевой ставки до 17%.

Разуваев напомнил, что в середине апреля инфляция в годовом выражении составляла 7,8%. При этом регулятор хотел довести ее до 4,5% в этом году. Уже в 2025 году планировалось вернуться к 4%. Очевидно, что пока ЦБ далек от поставленной цели.

Экономист не считает сложившуюся ситуацию драматичной, поскольку нынешняя инфляция ниже некомфортного для экономики уровня. При учете проведения СВО было бы нормально, если бы она достигала 10%. Опасаться повышения ставки не стоит, поскольку это выгодно людям с вкладами и депозитами. Доходность по ним заметно возрастет. Кредиты при этом станут дороже, что плохо для бизнеса.

Раздел:
Источник фото:
publicdomainpictures.net

Общественная редакция в Пскове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132821588
Умерли за год
28079822
Родились за год
69081332