19:58
Пробки:   1
$
92.3490
99.5589
Треть жителей Псковской области имеют льготы на лекарства
Треть жителей Псковской обла...
Подписка на рассылку

Треть жителей Псковской области имеют льготы на лекарства

30 августа 2018
3879
2 мин.
5
Треть жителей Псковской области имеют льготы на лекарства
Около трети всех жителей Псковской области — преклонного возраста. Они имеют право на обеспечение лекарственными препаратами на льготных условиях. Такое заявление сделал Игорь Потапов, руководитель регионального госкомитета по здравоохранению и фармации.

Чиновник уточнил, что органы власти обязаны принять меры для того, чтобы лица из данной группы имели возможность получить эти лекарства, поскольку многие из таких граждан имеют определённые заболевания. При выполнении этой работы государственные структуры должны придерживаться принципов социальной справедливости, отметил Потапов.

«30% населения области - это лица старшего возраста в области. Естественно, эту категорию лиц государство не должно бросать и обеспечить лекарствами – многие имеют заболевания», — подчеркнул он.

Глава комитета также констатировал, что ещё в 2012 году сумма финансирования покупки лекарств для льготных категорий населения составляла всего 146 млн рублей, в нынешнем же году объём государственной помощи вырос до 648 млн рублей. Тем не менее, несмотря на то, что страна взяла на себя социальные обязательства перед гражданами, оно пока не в состоянии их выполнить ввиду дефицита сил и средств для достижения таких целей. Кроме всего прочего, в сфере обеспечения граждан лекарствами есть и проблемы нормативного характера. В частности, существует необоснованное разделение получателей препаратов на льготников федерального и иных уровней, потому оказание помощи для приобретения лекарств проходит по разным спискам. Игорь Потапов добавил, что порядка 80% льготников области отказались от данной преференции и заменили её деньгами.

Ситуацию также прокомментировала Татьяна Кузьмина, глава псковского «Управления фармации». Она рекомендовала региональному отделению «Союза пенсионеров России» проводить работу с пожилыми людьми и отговаривать их от монетизации льгот. Глава управления добавила, что в льготной категории остались преимущественно тяжёлые больные. Кроме того, она подтвердила, что в части предоставления помощи федеральным льготникам действительно применяется по сути «двойная бухгалтерия».

«Федеральные льготники, которые отказались от льгот и забрали деньги, но у кого есть заболевание, имеют право получать лекарства за счёт регионального бюджета. То есть они получили деньги из федерального бюджета и лекарства от регионального – двойная социальная несправедливость», — сообщила Кузьмина.

Персоны2 и Компании3 в новости

Директор государственного казенного учреждения здравоохранения Псковской области "Управление фармации"
1 место
Бывший председатель комитета по здравоохранению и фармации Псковской области
2 место

Общественная редакция в Пскове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106748948
Умерли за год
10224014
Родились за год
25152884