08:34
+5 C°
Пробки:   1
$
76.0155
91.7507

Бизнес-омбудсмен Псковской области предложил расширить список отраслей, пострадавших от коронавируса

16 апреля 2020
2154
3 мин.
2
Бизнес-омбудсмен Псковской области предложил расширить список отраслей, пострадавших от коронавируса

В начале текущей недели Аркадий Мурылев обратился к губернатору Псковской области с предложением расширить список отраслей, пострадавших от коронавируса. Региональный бизнес-омбудсмен отмечает, многие предприниматели из-за карантинных мер оказались в сложных обстоятельствах и теперь нуждаются в поддержке.

В настоящий момент федеральные и региональные власти реализуют меры поддержки для отраслей, понесших серьёзные убытки из-за ввода антиэпидемиологических мер. Многие предприниматели уже могут рассчитывать на временные налоговые послабления, получают доступ к беспроцентным кредитам и имеют скидки на аренду. Аркадий Мурылев считает, что власти должны расширить список отраслей, которые могут рассчитывать на поддержку. Бизнес-омбудсмен Псковской области отметил: за последний период к нему обращается большое число предпринимателей, занятых в сфере торговли непродовольственными товарами. Сейчас эта группа бизнесменов фактически лишилась клиентов, поскольку на них наложены ограничения и они не имеют возможности осуществлять свою деятельность. Кроме того, на них повлиял ещё один дополнительный фактор, а именно процесс реализации нового порядка маркировки. Данный переход первоначально ударил по их бюджету, а карантинные меры и режим самоизоляции стали фактором, способным поставить под вопрос и их дальнейшую деятельность. В то же время большая часть этих бизнесменов - это представители микропредприятий. Именно их налоговые выплаты являются основными в муниципалитетах. Кроме того, часть из них не имеет наёмных работников, и торговля является их единственным источником дохода. Потеряв его, они рискуют не только не справляться с кредитными обязательствами, но и лишиться возможности удовлетворять свои бытовые нужды.

Кроме того, имеется широкий список занятых в предпринимательстве людей, потерявших возможность из-за карантина взаимодействовать с клиентами. Речь идёт о тех, кто предоставляет услуги по дневному уходу за детьми, осуществляет развитие малышей по дошкольному и школьному образованию, производит изделия народных художественных промыслов, занимается пассажирскими перевозками и предоставляет другие общественные услуги.

Аркадий Мурылев хочет, чтобы Михаил Ведерников пересмотрел условия работы представителей сферы общественного питания на фоне коронавируса. Сейчас запрещено производить оплату в помещении продавца, но не все предприниматели могут организовать дистанционный расчёт с клиентом - и от этого они терпят финансовые убытки, поскольку не могут осуществлять деятельность. Изменение указа губернатора станет существенной поддержкой для таких работников.

Ещё одной мерой может стать обязательное авансирование государственных и муниципальных заказов в размере до 30% со стороны заказчика, а также сокращение сроков рассмотрения документации по оплате оказанных услуг. Имеет в разработке бизнес-омбудсмен Псковской области и другие решения для поддержки регионального предпринимательского сообщества.

Персоны 2 в новости

Губернатор Псковской области
1 место
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Псковской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Пскове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию