19:17
+13 C°
Пробки:   1
$
76.8195
89.6637

В Москве вручили премию «Новая фантастика» 2020 лучшим начинающим фантастам страны

18 августа 2020 года
1885
В Москве вручили премию «Новая фантастика» 2020 лучшим начинающим фантастам страны

15 августа состоялось вручение всероссийской литературной премии «Новая фантастика 2020». Мероприятие собрало около 100 представителей книжной индустрии и деятелей культуры в отеле Метрополь.

Несмотря на непростую ситуацию в стране - как с точки зрения эпидемии, так и с точки зрения экономики, организаторам премии «Новая фантастика» удалось провести церемонию вручения наград вживую. Причем провели не где-то, а в прекрасном зале одного из самых знаковых отелей Москвы - «Метрополь».

В столь помпезном месте собралась и соответствующая публика - именитые писатели, включая Романа Злотникова и Василия Головачева, руководители издательств, актеры театра и кино, режиссеры и просто представители творческой «тусовки» страны. 

Организаторам удалось даже привезти победителей премии из регионов и провести им мастер-класс длинной в целую неделю, перед вручением премии. В дополнение к лекциям по писательскому мастерству, победители смогли побывать на ужине со звездами кино и эстрады, посетили музей космонавтики, получили мастер-класс по холодному оружию, встретились с представителями космической отрасли и посетили типографию одного из крупнейших издательств страны.

Правда, тут вмешалась суровая действительность 2020 года и ряд победителей (включая жителей Беларуси) не смогли приехать на мастер-класс и на вручение. Но организаторы пообещали, что для них будет организован аналогичный мастер-класс, как только ситуация изменится и победители смогут доехать до столицы.

Церемония, судя по отзывам, сильно впечатлила гостей. Настрой создавала обстановка: коктейлей дресс-код, автомобили Merсedes, привозившие победителей и специальных гостей премии, прекрасный интерьер гостиницы Метрополь, и красивые девушки, встречающие на входе.

Это впечатление усилил великолепный ведущий мероприятия - актер и телеведущий Алексей Куличков. Алексей сумел соблюсти баланс между теплой дружественной обстановкой и торжественностью, что полностью соответствовало духу премии.

Отличный вид на Большой Театр прекрасно сочетался с выступлениями певцов: в течение мероприятия со сцены звучали и классические арии и легкие джазовые ансамбли. Профессионализмом и мощью удивил солист Мариинского Театра, Венской оперы и Большого Театра - Анджей Белецкий. В свою очередь, воспитанники центра искусств Марии Струве впечатлили слаженностью, разнообразием репертуара и мастерством даже юных исполнителей.

Впрочем, это была обстановка. Пора перейти к сути мероприятия.

Для начала собравшимся рассказали про истоки конкурса и его цели. Рассказали, как изначально организаторы вдохновились конкурсом «Писатели будущего» который существует с 1983 года и был организован легендами фантастики - Рэем Бредбери, Роном Хаббардом и Роджером Желязны. Этот конкурс живет до сих пор, издает одну из лучших антологий с фантастикой в англоязычном мире и вывел в профессию больше 150 авторов.

«Величие культуры определяется лишь величием ее мечтаний, а ее мечтания создаются деятелями искусства» - писал Л. Рон Хаббард. И по мнению организаторов, в России есть огромное число талантливых авторов, которые заслуживают поддержки и нуждаются в ней.

Как раз о результатах такой поддержки рассказал ролик с успехами «Новой фантастики» за последние 4 года. Так, финалисты прошлых трех сезонов премии не только получили ряд наград на других конкурсах, но и опубликовали в издательствах два романа и более 10-ти рассказов суммарным тиражом больше 60 000 экземпляров!

И далее пошло награждение!

В этом году, организаторы решили изменить привычную систему с вручением 3 призовых мест, и объявили что все авторы, чьи работы жюри отберет в сборник получат награду "Победитель сезона 2020". А чтобы сохранить интригу, ввели номинацию «Лучший рассказ сезона». Сначала на сцену вызвали всех победителей, которые смогли добраться до мероприятия, их награждали и поздравляли члены жюри конкурса: Ирина Бакунина, Александра Черчень и Вячеслав Бакулин.

И вот список победителей этого года:

  • «Куриный бог» — Автор: Елена Перетокина
  • «Разрешатель» — Автор: Александра Горячко
  • «Танец клоунов на ступенях морга» — Автор: sergey.sedov
  • «Принцип» — Авторы: Кирилл Размыслович и Денис Делендик
  • «Рука сержанта Йолы Баскангелэ» — Автор: Алексей Козырин
  • «Конец Атлантиды» — Автор: Павел Пименов
  • «Племя Степлара» — Автор: Артем Шевченко
  • «Огурцы» — Автор: Евгения Кинер
  • «Калерия» — Автор: Матильда
  • «Лампа Потёмкина» — Автор: Андрей Ваон

Авторы получили на сцене памятные статуэтки и их ждет приз в 15 000 рублей.

А вручить одному автору награду за лучший рассказ не удалось. По итогам голосования жюри, впервые за 4 года, первое место заняли сразу два рассказа. Организаторы решили не делить обещанный приз, а дать его каждому из двух авторов:

  • «О Капитан» — Автор: Евгения Исмагилова
  • «Шипы и розы» — Автор: Андрей Терехов

Организаторы так прокомментировали это решение: «На наш взгляд это самый гармоничный итог конкурса. Два кардинально разных рассказа с двух полюсов фантастики - научной фантастики и фэнтези разделили первенство. Очень символично!».

На мероприятии была соблюдена традиция премии вручать награду «За вклад в развитие фантастики». Вручал ее известный фантаст и обладатель аналогичной награды 2017 года - Роман Злотников. Представив нового обладателя этой награды словами: «Я хочу пригласить на сцену человека, который известен всем, кто занимается фантастикой и кто любит фантастику» - Роман объявил историка, издателя и секретаря Совета по фантастической и приключенческой литературе Союза писателей России — Виталия Иванова.

За этим последовала короткая но ожидаемая презентация сборника с работами победителей этого сезона конкурса «Новая фантастика 2020». Сборник выпустило издательство ДеЛибри (одно из подразделений холдинга Рипол), а компанию начинающим авторам составили рассказы Вячеслава Бакулина, Софьи Ролдугиной и Василия Головачева. В ближайшее время сборник можно будет найти во всех крупных книжных магазинах страны.

На этом официальная часть мероприятия завершилась, и гости смогли насладиться автограф сессией, фуршетом и общением.

Конкурс и мероприятие вручения премии стало возможным благодаря работе большого числа людей и организаций, среди которых: литературные клубы «Настоящий писатель» и «Бумажный слон», благотворительный фонд «Улучшение жизни и образования», «Спортивный клуб Роскосмос». Значительную поддержку оказали информационные партнеры: портал «Лаборатория фантастики», журнал «Мир Фантастики», издание «Реальная Россия», портал «Московская благотворительность», проект «Кооперируйся.рф», журнал «Grand» и медиахолдинг «ГлобалМедиа».   

Также многие люди поддержали конкурс через пожертвования, либо оказав спонсорскую помощь. В их числе: компания Дайго, компания LaCasa, компания Янберг, экоферма Демьяново и кофейная компания «Tazza di Azura».

Все это было бы невозможно без работы более 20 авторов и специалистов в профессиональном жюри конкурса, а также без работы главного жюри представленное в этом году следующими авторам:

  • Шимун Врочек,
  • Александра Черчень,
  • Софья Ролдугина,
  • Вячеслав Бакулин,
  • Артем Каменистый,
  • Zотов,
  • Павел Корнев,
  • Владимир Ларионов,
  • Василий Васильевич Головачев.

Отдельно хочется отметить поддержку от автосалонов «Звезда Столицы» - официальный дилер Mercedes-Benz. Благодаря предоставленным автомобилям для обслуживания премии, мероприятие надолго запомнится как победителям, так и специальным гостям вечера.

Организаторы премии заверили, что в ближайшее время объявят о старте следующего сезона конкурса.

Специально для ГлобалМедиа

 

Раздел: Культура

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
Симптомы рынка на Международной Книжной Ярмарке 2020
9 сентября 2020
1893
Каждый сентябрь в Москве проходит важное событие для книжного рынка – Московская Международная Книжная Ярмарка. Помимо большого праздника для любителей книг это один из самых ярких маркеров рынк
Премию «Новая фантастика» вручат в Москве в августе
8 июля 2020
2015
15 августа 2020 года в отеле «Метрополь» в Москве состоится вручение премии «Новая фантастика 2020». Несмотря на ограничительные меры, организаторы решили проводить мероприятие
Псков потратит 400 млн рублей на реконструкцию «Таблетки» для театра кукол
26 января 2020
2122
Псков потратит 400 млн бюджетных рублей на реконструкцию парка «Таблетка» и территории в Летнем саду для театра кукол. Сведения предоставил губернатор Михаил Ведерников. На встрече с пред

Последние новости

Смотреть все
Хазин о втором карантине в России: «Наступит экономическая катастрофа»
28 сентября 2020
293
В России с началом второй волны коронавируса могут ввести повторный карантин. Михаил Хазин считает, что подобные меры приведут к экономической катастрофе. Весной 2020 года правительство России ввело
В Псковской области объем инвестиций упал на 11,9%
27 сентября 2020
1020
В Псковской области объем инвестиций в развитие экономики и социальной сферы упал на 11,9% и составил 10973 млн рублей. Данные предоставили эксперты Псковстата. Согласно результатам анализа, собствен
Кудрин рассказал об упущенной возможности увеличить пенсии россиян на треть
27 сентября 2020
497
В России пенсии граждан могли вырасти на треть, но данная возможность была упущена. Информация содержится в книге «Экономическое развитие России», написанной Алексеем Кудриным к своему 60-
В МЭР спрогнозировали восстановление нефтедобычи в РФ до рекордного уровня лишь в 2023 году
26 сентября 2020
476
Ожидаемый объём добычи газового конденсата и нефти в российском государстве в этом году – 507 400 000 тонн. Это на 9,5 процента менее уровня предыдущего года. Снижение добычи газа сост
Резо Гигинеишвили прояснил историю заражения коронавирусом на "Кинотавре"
25 сентября 2020
980
Несколько дней в СМИ обсуждается новость о том, что сочинский «Кинотавр» в этом году стал настоящим «рассадником» коронавирусной инфекции. По неофициальной информации, заразилс

Общественная редакция в Пскове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами