Глава завода «АвтоВАЗ» сообщил, что уровень локализации машин марки Lada превысил значение в 90%. Подобными результатами Максим Соколов поделился в интервью изданию ТАСС.
«Большая часть запчастей и комплектующих для автомобилей Lada производятся на отечественных предприятиях. У многих моделей процент локализации почти достиг 100. В частности, здесь в пример можно привести внедорожник Niva Legend, показатель по которому составляет около 99,8%. Нельзя не отметить, что российские машины классов В и В+, то есть бюджетного сегмента, не уступают по качеству западным и китайским конкурентам», – сказал глава автомобильного концерна.
Максим Соколов подчеркнул, что отечественным производителям удалось достичь высокого уровня роботизации. В частности, на линии сварки показатель составляет около 84%. На заводах «АвтоВАЗ» в настоящее время задействовано более 1,3 тыс. единиц автоматизированной техники. Такой уровень оснащенности позволяет концерну обеспечивать повышенные объемы выпуска транспортных средств.
Несмотря на хорошие достижения предприятий, многие участники рынка все еще задают вопросы к качеству некоторых моделей. Особое недовольство выражают представители таксомоторной отрасли. Руководитель «Парка 47», расположенного в Санкт-Петербурге, подчеркнул, что ряд отечественных машин, поступающих в сферу, часто требует доработок сразу после выпуска с завода. По его словам, ремонт машины по гарантии требует длительного времени, что не устраивает представителей таксомоторной отрасли. В большинстве случаев для починки транспортного средства требуются детали, которые сложно найти на отечественном рынке. На этом фоне гарантийный ремонт существенно затягивается и усложняется.
Руководитель Союза пользователей «Цифровой Мир» Валерий Корнеев тоже считает, что качество машин марки Lada оставляет желать лучшего. Автомобили во многом не устраивают таксистов, которые не замечают достойного соотношения стоимости и качества. Также и у чиновников нередко возникали вопросы к седану Aura, который предназначен для бизнеса. Несколько парламентариев говорили, что их не устраивает отсутствие воздуховодов в задней части транспортного средства, а также им кажутся непривлекательными и неудобными двери для пассажиров.
Таксисты недовольны и тем, что критерии допуска автомобилей сильно ужесточаются. Из-за совокупности факторов в данной отрасли может в скором времени наблюдаться существенный отток работников. Усиление регулирования приведет к тому, что часть водителей перейдет в так называемую теневую экономику. Напомним, что правительство ужесточило меры касательно локализации машин, а в России к таким на данный момент относятся только модели от «АвтоВАЗа», которые не устраивают водителей.
В Государственной думе сейчас идет работа по подготовке ко второму чтению поправок в закон «О такси». Инициатором нововведений выступили представители администрации президента Владимира Путина. Они предлагают допускать к работе в такси только те машины, которые обладают высоким уровнем локализации и были произведены в рамках специальных инвестиционных контрактов, заключенных в период с марта 2022 года по февраль 2025 года. Остальные автомобили рекомендуется использовать в отрасли только после согласования с властями. С 2033 года планируется допускать в отрасль только те машины, которые были полностью собраны в России.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Пскове
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.