06:41
+9 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

Учёные из Пскова и Эстонии проводят совместное исследование сахарного диабета

30 декабря 2020
751
1 мин.
2
Учёные из Пскова и Эстонии проводят совместное исследование сахарного диабета

Учёные из Пскова и Эстонии в рамках программы приграничного сотрудничества начали совместное исследование сахарного диабета. Специалисты хотят составить базу данных анализов крови, благодаря которой смогут разработать методику диагностирования недуга на ранних стадиях.

Как стало известно, представители опорного вуза Псковской области ПсковГУ, СПбГУ, а также их коллеги из Эстонии, работающие в Тартусском университете, приступили к реализации совместного проекта. О его начале объявил Тарас Антал, проректор по научной работе ВУЗа Пскова. Цель исследования - найти способ диагностировать диабет второго типа, являющегося инсулиннезависимым, на ранних стадиях, а основой выявления станет анализ крови. Чтобы получить достаточно данных, специалистам приграничных регионов придётся взять немало образцов у соотечественников, а после обменяться ими, чтобы существенно расширить базу данных и получить более точные результаты мутаций. Отталкиваясь от них, учёные смогут найти способ узнавать, какие люди подвержены заболеванию, ещё задолго до начала развития недуга.

Представитель ПсковГУ отметил: "Для Пскова это новое направление и совершенно иной масштаб. Ранее в институте не проводились такие большие научные работы. Итогом сотрудничества должен стать открытый новый метод работы с пациентами, у которых может быть сахарный диабет второго типа".

Персоны1 и Компании1 в новости

Проректор по научной работе ПсковГУ
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Пскове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию