05:44
+3 C°
Пробки:   1
$
76.0155
91.7507

Псковский бизнес-омбудсмен внёс в адрес региональных властей предложения о мерах поддержки для арендодателей и арендаторов

22 мая 2020
2123
2 мин.
3
Псковский бизнес-омбудсмен внёс в адрес региональных властей предложения о мерах поддержки для арендодателей и арендаторов

Аркадий Мурылев, занимающий в Псковской области должность уполномоченного по защите прав людей, задействованных в предпринимательстве, направил 2 письма в адрес руководителя субъекта федерации и председателя регионального Собрания депутатов. В своих обращениях бизнес-омбудсмен проинформировал высокопоставленных лиц о неэффективности принятых налоговых льгот для арендодателей, являющихся владельцами торговых комплексов.
 
После того как были внесены последние изменения в закон Псковского региона «О налоговых льготах на 2020 год», к Аркадию Мурылеву начали поступать обращения от арендодателей, многих из которых попросту не оказалось в реестре МСП, что обосновывается также и существенным числом работников, и выручкой в целом, тогда как ТЦ зачастую является у таких предпринимателей только одной из ветвей бизнеса.
 
Тем не менее, обязательным условием освобождения от уплаты налога организации и снижения налоговой базы для расчёта налога на имущество той или иной организации, в соответствии с изменённым законом, является необходимость быть МСП-субъектом.
 
Помимо этого, исходя из текста закона, налоговая льгота применяется также и в рамках соблюдения условия того, что арендатору следует обладать основным видом деятельности согласно приложенному к закону перечню.
 
Одной из наиболее актуальных и неоднократно поднимавшихся уполномоченным на разных площадках проблемой названа таковая несоответствия основных ОКВЭД реальной деятельности бизнесменов на текущий момент.
 
В итоге получается так, что на сегодняшний день мера, цель которой – поддерживать арендаторов с помощью возмещения расходов арендодателю, не работает, поскольку на деле из-за определённых причин (включая отсутствие в реестре МСП компании-арендодателя и несоответствие ОКВЭД арендатора) пострадавшие бизнесмены просто не имеют возможности воспользоваться ею.
 
Ранее сообщалось о том, что депутат Андрей Михеев, занимающийся инвестиционной политикой и экономическим развитием, прокомментировал возможное закрытие после коронавирусной пандемии предприятий региона, включая микробизнес.

Персоны2 и Компании1 в новости

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Псковской области
1 место
Председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Пскове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию