23:03
+26 C°
Пробки:   1
$
72.2216
85.9943

В Пскове начал работать первый робот-библиотекарь

12 мая 2021
2951
1 мин.
3
В Пскове начал работать первый робот-библиотекарь

В Пскове запушен новый сервис для посетителей читальных залов. Их будет обслуживать первый в регионе робот-библиотекарь.

Разработала электронного помощника компания "Промобот". Она имеет большой опыт в создании машин-ассистентов. В настоящий момент аналогичные механизмы работают в 40 странах мира. Их применяют в качестве консьержей, гидов, консультантов, промоутеров и администраторов. Главная их задача – это заменить живых сотрудников в оказании второстепенных услуг.

В России таковых применяют в многофункциональных центрах, Музее современной истории и в отделениях Сбербанка. За границей же они встречаются в аэропортах, в том числе в Балтиморе, штат Вашингтон, и в воздушной гавани Молле в Дубае.

Теперь аналогичное устройство станет работать в Пскове. Робот-библиотекарь должен консультировать посетителей заведения и рассказывать об услугах и сервисе. Также электронный помощник будет сопровождать посетителей к нужным отделам с книгами. Чтобы тот мог ориентироваться на местности, для него созданы специальные датчики. Они создают карту помещения. В перспективе аппарат усовершенствуют и его функционал расширится. Машина сможет рассказывать о привлекательности чтения, а также давать рекомендации по жанрам и отдельным произведениям.

Ранее сообщалось, что в Псковской области ощущается кадровый голод, есть нехватка отдельных специалистов. Об этом рассказала представитель Фонда гарантий и развития малого предпринимательства Анастасия Иванова.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Пскове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию