07:33
+4 C°
Пробки:   1
$
75.5535
90.4602

Археологи из Псковской области откроют летом полевую школу на месте поселения викингов

11 марта 2020
2163
1 мин.
Археологи из Псковской области откроют летом полевую школу на месте поселения викингов

Археологи из Псковской области совместно с Российским историческим обществом откроют летом полевую международную школу на месте поселения викингов. В числе 50 волонтёров числятся не только граждане России, но и жители Беларуси, а также Сербии.

Как сообщается, начало занятий запланировано на лето. Всего они займут два месяца и завершатся в августе. Прибывшие на обучение волонтёры будут размещены на территории раскопа в Новосокольническом районе Псковской области, близ деревни Горожане. Обучающая программа состоит не только из теоретических материалов. Все ученики смогут на практике закрепить знания о викингах, обитавших в этих краях. Кроме того, в планах организаторов есть посещение музеев в Великих Луках и Пскове. Прибывшие в летнюю школу получат опыт раскопок, предусматривающий поиск артефактов в грунте, определение их происхождения, а также графической фиксации находок. Научатся они и зарисовывать индивидуальные находки. Начнётся же процесс обучения с ведения археологической разведки.

Местом, где разместят полевую школу, избрали древнее поселение викингов, датирующееся X-XI веком. Оно является самым большим на Северо-западе России. На площади в 2,7 гектара уже найдено немало исторических ценностей, представляющих научный интерес. Среди них - старинные монеты, фрагменты арабского серебра и другие украшения. Кроме того, раскоп позволяет научным работникам черпать немало информации о том, как древние жители занимались военным делом и торговлей, а также развивали ремесленничество и культуру.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Пскове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию